POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES – PRPARATODOS S.A.S.

El presente documento fue elaborado de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Art. 15 y 20, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás disposiciones complementarias y será aplicado por PRPARATODOS S.A.S respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales y de información, en especial en la atención de consultas y reclamos relacionados con ellos.

PRPARATODOS S.A.S deja constancia de su compromiso con garantizar los derechos de sus clientes, proveedores, empleados y terceros en general. Como responsable directos del manejo de información junto con sus empleados, contratistas y terceros asegurarán la aplicación de estas políticas en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales y laborales. Al mismo tiempo, se compromete a guardar estricta confidencialidad en relación con todos los datos personales tratados.

  1. DEFINICIONES

Con el fin de garantizar la correcta ejecución de éste documento y de conformidad con la normatividad legal vigente, se aplicarán las siguientes definiciones: 1.1) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales; 1.2) Aviso de Privacidad: Documento electrónico o en cualquier otro formato, generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales; 1.3) Dato Personal: Cualquier información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables; 1.4) Base de Datos: Conjunto de datos personales que es objeto de tratamiento por parte del Responsable; 1.5) Titular: Persona natural o jurídica, pública o privada quién es titular de la información o datos personales que se encuentran incluidos en la Base de Datos del Responsable ; 1.6) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable de Tratamiento. 1.7) Responsable tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y o el tratamiento de datos.

  1. PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Las políticas del tratamiento de información y datos personales se basan en los siguientes principios: 2.1) Principio de libertad: El tratamiento de la información solo se llevará a cabo con la presencia del consentimiento, previo y expreso e informado del Titular. Ningún dato personal puede ser obtenido o revelarse sin previa autorización de su personal. 2.2.) Principio de Seguridad: Toda información y datos personales se protegerá mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración , perdida, consulta, uso o accedo no autorizado o fraudulenta; 2.3) Principio de confidencialidad: Las personas que hagan parte del proceso de manejo de información y datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguno de los Titulares. 2.4) Principio de veracidad: La información y datos personales tratados deben ser veraces, exactos, actualizados y comprobables.

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

Las políticas y procedimientos contenidos en este documento, serán aplicables en todas las actividades que involucren la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y la transferencia de información o datos personales, registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de PRPARATODOS S.A.S.

Las Políticas de Tratamiento de Información y Datos Personales son de obligatorio y estricto cumplimiento para PRPARATODOS S.A.S en calidad de responsable del tratamiento de datos, pudiendo estas ser consultadas por medio físico o electrónico por cualquiera de los Titulares.

Tanto el responsable como los encargados deben salvaguardar la seguridad de las bases de datos que contengan datos personales y guardar la confidencialidad respecto de los mismos.

  1. RESPONSABLE PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

Teniendo en cuenta la estructura interna de la compañía y la organización de la misma, el Area de Servicio al cliente de PRPARATODOS S.A.S será la Responsable del Tratamiento de las peticiones, quejas, reclamos y de las solicitudes de modificaciones  que formulen los Titulares en ejercicio de los derechos aquí consagrados. Con este propósito, los Titulares o quienes ejerzan su representación podrán enviar su petición, queja, reclamo y solicitud,  de lunes a viernes al correo electrónico ____________________3.

  1. FINALIDAD DE LA RECOLECIÓN y MANEJO DE LOS DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

El tratamiento deberá integrarse con las Políticas de Privacidad y Uso de información personal de cada uno de los productos y/o servicios ofrecidos por parte de PRPARATODOS S.A.S, no obstante, en término generales, los datos se utilizarán con las siguientes finalidades:

– Mantener comunicación constante y efectiva con los usuarios de nuestras plataformas, clientes, empleados, funcionarios, proveedores, y cualquier persona respecto de la cual estemos autorizados para efectuar el tratamiento de sus datos personales.

– Lograr una eficiente comunicación relacionada con nuestros productos, servicios, alianzas, contenidos y demás actividades y así facilitarle el acceso general a la información de éstos.

– Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios mediante encuestas de satisfacción y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencia, interés de compra, prueba de producto, concepto, evaluación del servicio, satisfacción y otras relacionadas con nuestros servicios.

– Realizar actividades de mercadeo, promoción, publicidad, facturación, cobranza, recaudo, mejoras en el servicio, consultas, verificaciones, control, habilitación de medios de pago, prevención de fraudes, así como cualquier otra actividad relacionada con nuestros servicios y ofertas actuales y a futuro para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y de nuestro objeto social, a través de cualquier medio en forma directa.

– Mantener información sobre Peticiones, quejas y reclamos presentados por los usuarios de las plataformas, clientes y afiliados con ocasión de actividades desarrolladas por la compañía, y restaurantes o compañías vinculadas

– Realizar las gestiones necesarias para dar cumplimiento a las obligaciones inherentes a los servicios contratados con PRPARATODOS S.A.S.

– Efectuar análisis estadísticos, demográficos y de mercado

– Controlar y prevenir el fraude en todas sus modalidades.

– Cualquier otra finalidad que corresponda según el vínculo que se genere entre los titulares de los datos personales y la compañía.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

En cumplimiento de lo establecido en la ley, PRPARATODOS S.A.S.reconoce que el titular de los datos de información, tiene los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PRPARATODOS S.A.S., en su condición de responsable del tratamiento;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a PRPARATODOS S.A.S., en su condición de Responsable del Tratamiento;
  • Ser informado por PRPARATODOS S.A.S.previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la ley para el efecto, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del tratamiento;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS

El ejercicio de derechos de cada titular de información podrá ser ejercido por el titular mismo, sus causahabientes, su representante o su apoderado. Sin embargo, en el evento que la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular de la información  y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél,  se tendrá por no presentada.

La petición, queja, solicitud o reclamo deberá cumplir como mínimo con los supuestos definidos más adelante. Una vez recibida la solicitud correspondiente de forma completa, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a cinco (5) días hábiles a la fecha de su recibo. El término máximo para atender el reclamo, queja o solicitud será de quince (15) días a partir del día siguiente a la  fecha de su recibo.  Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los quince  (15) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

PRPARATODOS S.A.S.garantiza al titular su derecho a acceder y consultar si su información es correcta, bajo el cumplimiento de los siguientes supuestos:

7.1. Que el interesado acredite su identidad completa como Titular, o como representante autorizado de éste, caso en el cual se dispondrá de manera gratuita el acceso al detalle de los datos personales a través de medios electrónicos por parte de aquel.

7.2. Que exista solicitud escrita, en la cual el interesado manifieste claramente la información que desea conocer o con la descripción de los hechos que dan lugar a ellos y los documentos que sirvan de soporte a lo pretendido.

El Titular sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante PRPARATODOS S.A.S., de acuerdo con el procedimiento anteriormente mencionado.

  1. RECTIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN  DE DATOS.

PRPARATODOS S.A.S tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta,  de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados.

  1. SUPRESIÓN DE DATOS.

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a PRPARATODOS S.A.S la supresión de sus datos personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstos en la Ley.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
  3. Se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

Esta supresión implica la  eliminación  total de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos o bases de datos de PRPARATODOS S.A.S

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, PRPARATODOS S.A.S debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

  1. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.

Los Titulares de los datos personales que quieran revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento podrán hacerlo con solicitud expresa escrita.

Para el efecto será necesario que el titular al momento elevar la solicitud de revocatoria del consentimiento a PRPARATODOS S.A.S., indique en ésta si la revocación que pretende realizar  es total o parcial. En la revocatoria parcial deberá indicar con cuál tratamiento el titular no está conforme.

  1. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES.

Cuando se envíen o transfieran datos a otro país será necesario contar con la autorización del titular de la información que es objeto de transferencia. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del titular que permita trasmitir sus datos personales.

Esta transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quienes E- PRPARATODOS S.A.S tenga vínculo contractual, comercial y/o jurídico.

  1. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y MANEJO DE INFORMACIÓN.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los Titulares a través de los medios habituales de contacto y/o a través de su página de internet.

Las comunicaciones se enviarán como mínimo, diez (10) antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de las mismas.

  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA:

Las presentes Políticas empiezan a regir a partir del 15 de marzo de 2021.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de  PRPARATODOS S.A.S no se podrán usar sus datos para nada diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad.